ひよこ豆のミネストローネ風
2006年 11月 12日
☆ひよこ豆別名ガルバンゾ==とよびます^^☆
ひよこ豆・・・豆は、女性ホルモンのバランスに良いと聞きます~~
皆で心も体もほっかほかに温かく美しくなりましょう^・^☆
ひよこ豆のミネストローネ風
無農薬プチtomato 10個
無農薬tomato(小) 3個
ベーコン 3枚
玉葱 1個
ひよこ豆(青えんどう、赤いんげん)50グラムから100グラム
じゃが芋 中 3個
tomatoジュース 2缶~から3缶(200ミリリットル)
tomatoケチャップ 大匙1~大匙2
生クリーム 大匙1~~大匙2(あれば使用)
作り方)
1、細切りのベーコンをお鍋でいためます
後にみじん切りの玉葱を透きとおるまでいためます
2、角切りに切ったじゃが芋をお水にさらして、水気を切り1のお鍋に入れて炒めます
ひたひたのお水を入れてお野菜が、柔らかくなったらtomatoジュースを入れて蓋をしてご く弱火でコトコト煮ます。(tomatoジュースは、最初2缶入れて作りました。後に煮詰まりすぎたら足す感じです)
3、コクが、足りない場合のみtomatoケチャップ大匙1から大匙2を様子をみながら入れます
同様にコクが、足りない場合のみ生クリーム大匙1から大匙2を様子をみながら入れます
鈴の独り言~~^・^☆
無農薬のtomatoを入れて作って~~う~~ん
同じtomatoスープなのに
味に☆えぐみ☆が、なく酸味が、柔らかくなっていたことに気がつきました
味が、濃縮されていました^~
普段気づかなかったことなのに・・・ふと感じました
tomatoジュースは、煮詰まってきたら少しづつ足して溶きのばしながら、最後まで食べました
少し洋食っぽくしたかったので、少々のtomatoケチャップと生クリームを加えてみました
お料理研究家の方の辰巳よし子さんが、スープの本を出された時、蓋についた水滴に栄養が、あるといわれたそうです。
今回は、その方法を真似してみました^^☆
good☆goodなお味でした
ひよこ豆は、乾燥だともどすのに5,6時間かかります
えっ!!!!サラダクラブからそのままサラダに混ぜるだけのひよこ豆シリーズが、出ていたのですね@@おっどろきでした
今回は、このサラダクラブのお豆ちゃんを使いました
ひよこ豆別名ガルバンゾ~
ひよこ豆食べてガンバルゾ~~^^☆
心も体も温かくなれ!!!
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by haruka91700
| 2006-11-12 19:00
| 手作りcooking