心に鈴の音色が響いて☆


by haruka91700
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ひよこ豆のミネストローネ風

ひよこ豆のミネストローネ風_f0054187_17562476.jpg

☆ひよこ豆別名ガルバンゾ==とよびます^^☆
ひよこ豆・・・豆は、女性ホルモンのバランスに良いと聞きます~~
皆で心も体もほっかほかに温かく美しくなりましょう^・^☆

                ひよこ豆のミネストローネ風

無農薬プチtomato      10個
無農薬tomato(小)      3個
ベーコン              3枚
玉葱                1個
ひよこ豆(青えんどう、赤いんげん)50グラムから100グラム
じゃが芋     中       3個
tomatoジュース        2缶~から3缶(200ミリリットル)
tomatoケチャップ      大匙1~大匙2
生クリーム           大匙1~~大匙2(あれば使用)

ひよこ豆のミネストローネ風_f0054187_18103055.jpg

作り方)
1、細切りのベーコンをお鍋でいためます
  後にみじん切りの玉葱を透きとおるまでいためます



2、角切りに切ったじゃが芋をお水にさらして、水気を切り1のお鍋に入れて炒めます
  ひたひたのお水を入れてお野菜が、柔らかくなったらtomatoジュースを入れて蓋をしてご  く弱火でコトコト煮ます。(tomatoジュースは、最初2缶入れて作りました。後に煮詰まりすぎたら足す感じです)



3、コクが、足りない場合のみtomatoケチャップ大匙1から大匙2を様子をみながら入れます
  同様にコクが、足りない場合のみ生クリーム大匙1から大匙2を様子をみながら入れます
ひよこ豆のミネストローネ風_f0054187_17592039.jpg


鈴の独り言~~^・^☆

無農薬のtomatoを入れて作って~~う~~ん
同じtomatoスープなのに
味に☆えぐみ☆が、なく酸味が、柔らかくなっていたことに気がつきました
味が、濃縮されていました^~
普段気づかなかったことなのに・・・ふと感じました


tomatoジュースは、煮詰まってきたら少しづつ足して溶きのばしながら、最後まで食べました



少し洋食っぽくしたかったので、少々のtomatoケチャップと生クリームを加えてみました



お料理研究家の方の辰巳よし子さんが、スープの本を出された時、蓋についた水滴に栄養が、あるといわれたそうです。
今回は、その方法を真似してみました^^☆



good☆goodなお味でした

ひよこ豆は、乾燥だともどすのに5,6時間かかります
えっ!!!!サラダクラブからそのままサラダに混ぜるだけのひよこ豆シリーズが、出ていたのですね@@おっどろきでした
今回は、このサラダクラブのお豆ちゃんを使いました



ひよこ豆別名ガルバンゾ~
ひよこ豆食べてガンバルゾ~~^^☆

心も体も温かくなれ!!!



ポチッとクリック応援していただけるとうれしいです

     ↓
人気blogランキングへ
by haruka91700 | 2006-11-12 19:00 | 手作りcooking