えびチリソースを作ってみました
2006年 08月 30日
生のトマトを使ってエビチリソースを作ってみましたよ^^☆~~タリアセンに続いての更新です
大正海老 12本ぐらい
トマト 小1個
にんにく みじんひとかけ
しょうが みじんひとかけ
長ネギ みじん5センチぐらい
トマトケチャップ 大匙4
豆板醤 大匙1
鶏スープ 4分の3カップ
水とき片栗粉 少々(片栗粉とお水同量)
えびのチリソース煮
作り方
1、海老は、背わたをとって水洗いして水気をふき取ります
塩と片栗粉で洗うと臭みがとれます
塩、お酒、胡椒、で下味をつけて卵白をくわえてまぜあわせます
片栗粉をくわえます
2、 海老をさっと油通し(中温)又は、湯通しします
3、 中華なべに油大匙1をいれます
4、豆板醤大匙1、葱、しょうがのみじんをくわえて焦がさないようにいめます
湯むきしたトマトの角切りを入れます
トマトケチャップ大匙4入れます
4、スープ4分の3カップ、塩少々、酒大匙1、砂糖大匙1、胡椒、
酢少々 を入れて、海老を入れて炒めて煮ます。
くつくつと・・・そして水とき片栗粉でトロミをつけます
葱のみじんを入れて酢を入れて味を調節します
仕上げに水溶き片栗粉小匙1を入れます
鈴
鈴の独り言
エビチリにフレッシュトマトを使いましたよ~~^^☆ふふっ
さわやかになりました
ここで失敗しないポイントは、鍋をよーく空焼きして油をなじませてお鍋の油を1度だします
そして新しく油をいれて油が、ぬるいうちに豆板醤としょうが、にんにくをいれて焦がさないように香りをだすことです
もし焦げそうになったら火をとめること・・・余熱でもこげちゃいますので☆
調味料は、きちんと計っておいて炒め始めるほうが、あわてないし焦がさないでとてもスムーズにできます
あと卵白は、冷凍できるので~~卵黄だけ使ったときとかに小分けして冷凍しておくと便利よ^^☆
ひと味家庭のチリソース味に満足しました
秋は、食欲の秋ですね^^☆
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水とき片栗粉 少々(片栗粉とお水同量)
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1、海老は、背わたをとって水洗いして水気をふき取ります
塩と片栗粉で洗うと臭みがとれます
塩、お酒、胡椒、で下味をつけて卵白をくわえてまぜあわせます
片栗粉をくわえます
2、 海老をさっと油通し(中温)又は、湯通しします
3、 中華なべに油大匙1をいれます
4、豆板醤大匙1、葱、しょうがのみじんをくわえて焦がさないようにいめます
湯むきしたトマトの角切りを入れます
トマトケチャップ大匙4入れます
4、スープ4分の3カップ、塩少々、酒大匙1、砂糖大匙1、胡椒、
酢少々 を入れて、海老を入れて炒めて煮ます。
くつくつと・・・そして水とき片栗粉でトロミをつけます
葱のみじんを入れて酢を入れて味を調節します
仕上げに水溶き片栗粉小匙1を入れます
鈴
鈴の独り言
エビチリにフレッシュトマトを使いましたよ~~^^☆ふふっ
さわやかになりました
ここで失敗しないポイントは、鍋をよーく空焼きして油をなじませてお鍋の油を1度だします
そして新しく油をいれて油が、ぬるいうちに豆板醤としょうが、にんにくをいれて焦がさないように香りをだすことです
もし焦げそうになったら火をとめること・・・余熱でもこげちゃいますので☆
調味料は、きちんと計っておいて炒め始めるほうが、あわてないし焦がさないでとてもスムーズにできます
あと卵白は、冷凍できるので~~卵黄だけ使ったときとかに小分けして冷凍しておくと便利よ^^☆
ひと味家庭のチリソース味に満足しました
秋は、食欲の秋ですね^^☆
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by haruka91700
| 2006-08-30 16:39
| 手作りcooking