つかれた心と体にさわやかな酸味を
2006年 07月 23日
茹で豚を使って・・・2種類のお料理を作りました。
茹で豚の梅肉ソースと茹で豚の香味野菜柚子味噌風味です~~^・^~~
まず1品目公開~~2品目も続けて出すのでしばらくお待ちを~~^・^~~
茹で豚のサラダ梅肉ソース
豚肉の肩ロース肉 1キログラム
サラダ菜 適宜
トマト 適宜
玉葱のスライス 適宜
茹で豚
1、豚の肩ロース肉をフォークでつつき、粗塩と黒胡椒をひいて豚肉にもみこみます
2、熱湯に豚肉をいれて20分ほどゆでます。さして血が、でなくなったら茹で上がり、そのままさめるまでそのお湯につけておきます。
3、豚肉を薄くスライスします
4、サラダと一緒に盛り付けます
梅肉ソース
梅 2個
出汁又は、お水大匙2
お醤油 少々
ハチミツ 少々
ごま油 少々
にんにく 2分の1個すりおろし
ドレッシングは、好みで調節してください
☆鈴の独り言
まだまだ~~梅雨明けないですね・・・
今年は、長いのでしょうか・・・
こんなときには、まわりのうっとうしい空気も吹き飛ばすような~~
梅肉ソースのサラダを作って見ました。
ポイントは、茹で豚に黒胡椒をひいてふりかけて・・・おいしいお塩(粗塩)を使うことです
茹で豚は、作り置きが、きくので便利です
鈴
気に入っていただいたらここをポチッとクリックしていただくと
励みになります
↓
人気blogランキングへ
by haruka91700
| 2006-07-23 12:16
| 手作りcooking