感謝の言葉とお気に入りのさくらんぼの海老炒め
2006年 07月 08日
え・・・え・・・え・・・・・・・・・ランキングが、3位にあがっていました
ぼう然として・・・きつねにつままれたようです・・・
天と地がひっくりかえったのでしょか・・・
笑うことを忘れてしまった私にみなさんから微笑をいただきました
これもあさかぜさんや陰ながら応援してくださる皆様のおかげです
ほ、本当にありがとうございます。深く感謝しています
私は・・・変わらずにブログを綴ってゆきます・・・・鈴は、自然にゆきます~~
あらためてあさかぜさんmさんみなさん
心よりお礼申し上げます
お気に入りの1品を作って見ました
小えびとさくらんぼの炒め物
小えび 正味 160グラム殻つき300グラム 海老の下味 塩 小匙4分の1
酒 大匙1
さくらんぼ 16個(必ずさくらんぼの種とりで種のぞく)
胡椒
ピーマン 2個
卵白 1個分
葱 2分の1本
片栗粉 大匙2
カシューナツ 適宜(油で揚げておき、細かく砕く)
鷹の爪
あわせ調味料
醤油 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙2
お酒(あれば老酒) 大匙1
水とき片栗粉 小匙1
1、小えびは、塩と片栗粉で軽くもんで洗い臭みとる。下味をつける
2、葱は、1センチ幅に切ります。
ピーマンは、縦半分に切り、種をとり乱切りです
唐辛子は、(鷹の爪)は、お水につけて5mm幅に輪切りにします
3、海老は、軽く油通しします(又は、軽くお湯通しします)
海老の油通しは、180度ぐらいの油で、2,3秒油に通すことです
4、お鍋に油を入れて、唐辛子、葱、ピーマンを入れて海老を入れて炒めてお酒を入れて臭みをけします。
次にさくらんぼを入れて、酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせていためます
できればあおって材料に調味料をなじませ火を入れます
5、水時片栗粉でトロミをつけて仕上げにごま油を入れる
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by haruka91700
| 2006-07-08 19:06
| 手作りcooking