鶏のソテーハチミツソース
2006年 06月 12日
☆ブログを見ていただいてる方へ~~
ご心配おかけしました・
もうすっかりよくなりました・・・
これから転ばないように気をつけます
☆リンクを貼るのに手間取っています・・・
お友達のみなさんへ・・見苦しくてごめんなさい・・・ね
鶏のハチミツソースを作ってみました
鶏のソテーハチミツソース
鶏モモ肉 2枚
ハチミツソース
ハチミツ 大匙3~4
ワインビネガー 80cc~100cc
レモン汁 少々
バター 大匙1~2
サラダ菜
アスパラガスのソテー
作り方
1、鶏肉は、フォークで皮をさして味がしみこみやすくして塩コショウします
2、フライパンにオイルを入れて鶏肉は、皮目を下にして中火で皮をカリカリに焼きます
3、皮をこんがりと焼いて身も焼いて取り出す。キッチンペパーでよ余分な油をとります
4、余分なオイルを捨ててワインビネガーをそのフライパンに注ぎ
木べらでうまみをこそげとります
5、ハチミツを入れて煮つめて、バターレモン汁を入れます
6、鶏肉にかけてできあがり~~~
鈴の独り言
ふんわりとやさしいハチミツの甘さとワインビネガーのすっぱさで
あま酸っぱ~~いソースになりました・・・
レモンで味をひきしめて・・・仕上げにちょこっとバターを落としました
煮つめすぎると焦げちゃうので・・焦がさないように
鶏肉は、皮の脂の部分にお塩少々ふって軽くこすって水で洗うと
脂の臭みや汚れが落ちます。(コックさんより習いました)
その後、よくキッチンペーパーで水気を拭くことが、コツです
皮をフォークでつつくと味が、しみこみやすくなり身が縮まなくて、皮が、はがれにくくなります^・^
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by haruka91700
| 2006-06-12 15:11
| 手作りcooking